Загрузка сайта

Все серьезно: как депутаты перекраивают налоговое законодательство. И чем это грозит налогоплательщикам, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Все серьезно: как депутаты перекраивают налоговое законодательство. И чем это грозит налогоплательщикам,  - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group
12.02.2020

Комментарий партнера ID Legal Group Олега Добровольского для издания MIND.ua

Власть продолжает педалировать налоговую реформу: Верховная Рада 16 января приняла во втором чтении законопроекты №1209-1 и №1210 о совершенствовании администрирования налогов, устранении технических и логических неувязок в налоговом законодательстве.

Парламентарии намеревались утвердить эти два документа еще осенью 2019 года. Но они подверглись жесткой критике со стороны как бизнеса, так и экспертов, которые были крайне недовольны стремлением законодателей ужесточить условия деятельности контролируемых иностранных компаний (КИК), расширить полномочия Государственной налоговой службы и увеличить сроки проведения проверок налогоплательщиков.

Mind разобрался, к каким изменениям стоит готовиться бизнесу. Уточним, что часть поправок парламентарии внесли в ходе голосования. И финальных текстов ни №1209-1, ни №1210 до сих пор нет. Поэтому окончательные версии обоих документов уже появятся после того, как их подпишет президент. Вернее, если подпишет.

План BEPS и КИК. Главная идея законопроектов – борьба с офшорами и оттоком капитала в низконалоговые юрисдикции. Для этой цели вводятся правила налогообложения КИК (контролируемых иностранных компаний), так называемый третий шаг плана BEPS, которому посвящена новая статья 392 в Налоговом кодексе.

«Это одна из действенных мер по борьбе с размыванием налоговой базы, которая существует во многих развитых странах и демонстрирует свою эффективность. Согласно новым правилам налогообложения, конечный бенефициар обязан будет декларировать и платить налоги с доходов юридических лиц, которые зарегистрированы в офшорных юрисдикциях, что заставит существенно пересмотреть целесообразность содержания таких бизнес-конструкций», – рассказывает Олег Добровольский, партнер ID Legal Group.

ТЦО и деловая цель. Будет существенно усилен контроль трансфертного ценообразования и отчетности компаний, которые проводят контролируемые операции. Это 8–10 шаги BEPS.

В пресс-службе Министерства финансов объясняют, что вводится трехуровневая структура отчетности для международных групп компаний, которая включает в себя документацию по трансфертному ценообразованию (локальный файл), глобальную документацию (мастер-файл) и отчет в разрезе стран (country-by-country reporting).

Это существенно расширит возможности контролирующего органа для получения сведений о функциональном назначении каждого участника международной группы компаний и позволит налоговикам сделать выводы о целесообразности и наличии деловой цели в каждой из контролируемых операций.

«Теперь наличие деловой цели (разумной экономической причины) является решающим фактором в вопросе, будут ли у налогоплательщика расходы по таким контролируемым операциям или они в полном объеме будут исключены из учета налогоплательщика, что в итоге приведет к увеличению базы налогообложения», – объясняет Олег Добровольский.

То есть отсутствие деловой цели может стать для налоговой поводом пересматривать едва ли не каждую сделку плательщика, результатом которой стало уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Кроме того, внедрена концепция налогообложения приравненных к дивидендам платежей. Она предусматривает корректировку в рамках контроля ТЦО при проведении операций с нерезидентами.

Правда, «приравненные к дивидендам платежи» – довольно размытое понятие, поскольку речь идет о налогообложении не полученного дохода в виде дивидендов, а выгод акционера от участия в компании. Юристы считают, что Минфин должен дать разъяснение по данному вопросу, чтобы налоговики не смогли трактовать его в свою пользу.

Расширены полномочия налоговых органов при проверках. Например, представители ГНС, проводя проверку соблюдения правил о контролируемых иностранных компаниях, имеют право проводить опросы должностных лиц или работников КИК. При невозможности проведения опроса на территории Украины налогоплательщик обязан организовать интервью посредством видеоконференции.

«А представительства или другие подразделения нерезидентов, которые, по мнению налоговиков, соответствуют признакам постоянного представительства, могут ожидать визита фискалов без предупреждения и с существенными последствиями. Вплоть до принудительной постановки на учет с начислением существенных сумм штрафов и ареста имущества нерезидента. Одним словом международные инвесторы «Welcome!», – приводит пример Олег Добровольский.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group