Загрузка сайта

Закон об усилении пограничного контроля хотя и не вступил в силу, но уже устарел, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group, для портала ЮРЛИГА

Закон об усилении пограничного контроля хотя и не вступил в силу, но уже устарел, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group, для портала ЮРЛИГА

25 апреля 2018 года Президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и некоторые другие законы Украины относительно обеспечения пограничной безопасности государства», который ожидал принятия и подписания почти два года (законопроект № 5442 от 23.11.2016).

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​опубликования, но пока этого не произошло. Об этом партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский пишет в колонке эксперта на портале ЮРЛИГА.

Цель подписанного Закона - более эффективное противодействие административным правонарушениям на государственной границе Украины и нелегальной миграции.

В частности, Законом существенно увеличены размеры штрафов за административные правонарушения. За злостное неповиновение законным требованиям пограничника предусматривается штраф в размере от 850 до 1700 грн, в случае повторного аналогичного нарушения штраф увеличивается - от 1700 до 5100 грн (ст. 185-10 КУоАП), за нарушение правил регистрации и пребывания в Украине иностранцев и лиц без гражданства предусмотрели штраф от 1700 до 5100 грн (ст. 203 КУоАП), для иностранца, который, несмотря на запрет, умышленно въехал в Украину, санкции составят от 1700 до 5100 грн. За пересечение границы вне пункта пропуска или по поддельным документам штрафы увеличиваются - от 3400 до 8500 грн. Штраф за повторное подобное нарушение - от 8500 до 13600 грн.

Кроме того, КоАП дополнен новыми статьями 203-1, 204-4, которыми увеличат штрафы за нарушение порядка въезда на оккупированные территории - от 3400 до 5100 грн, при повторном нарушении - до 8500 грн. Незаконный въезд или выезд иностранца на временно оккупированные территории влечет за собой запрет на въезд в Украину на три года. В случае нарушения запрета въезда на три года запрет уже составит 10 лет.

Дополнено содержание статей о месте рассмотрения административных дел (ст. 276 КУоАП), теперь некоторые дела будут рассматриваться по месту их обнаружения, а не совершения правонарушения, как было раньше.

Согласно изменениям, внесенным в ст. 307 КУоАП, в случае неуплаты административного штрафа на месте его совершения документ об уплате или его копия направляется не позднее трех рабочих дней после окончания срока уплаты лицу, которое вынесло постановление об административном правонарушении.

Безусловно, такие изменения необходимы и актуальны уже не первый год. Усиление ответственности за административные правонарушения - наиболее эффективная профилактика борьбы с ними, а также профилактика их повторности и совершения более тяжелых (криминальных) правонарушений.

Основанием для внесения изменений стали неактуальны в нынешней экономической ситуации размеры штрафов в эквиваленте от 4 до 60 евро. Однако, остановят ли иностранцев и нелегалов суммы штрафов в эквиваленте от 27 до 430 евро? Мне кажется, что нет. Особенно учитывая, что уровень доходов иностранцев иногда значительно превышает максимальный размер штрафа. Таким образом, можно сделать вывод, что штраф за первичные нарушения должно быть большим и, по крайней мере, стартовать от 100 евро. Подытоживая, отмечу, что, хотя Закон еще и не вступил в силу, но его санкции уже устарели.

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение