Загрузка сайта

Закон Украины № 466-IX и глобальные изменения в процедурах обжалования, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»

Закон Украины № 466-IX и глобальные изменения в процедурах обжалования, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group для журнала «Юрист и Закон»
23.06.2020

Статья опубликована в журнале «Юрист и закон» № 21

В данной публикации рассмотрим те изменения в НКУ, которые были внесены принятым ЗУ № 466-IX.

Итак, проанализируем изменения в НКУ относительно процедуры обжалования решений контролирующих органов (ст. 56 НКУ).

Сначала напомним, что процедура административного обжалования решения контролирующих органов определена ст. 56 НКУ.

Налогоплательщик в случае несогласия с полученным решением от органов ГНС имеет право подать жалобу в вышестоящий контролирующий орган о пересмотре налогового уведомления-решения, с которым такой плательщик не согласен.

Установлено и срок для обжалования налогоплательщиком вынесенного органом ГНС налогового уведомления-решения - 10 рабочих дней, следующих за днем получения таким плательщиком налога решения, которое обжалуется.

А теперь рассмотрим те изменения, которые произошли в связи с принятием Закона Украины № 466-IX. Так, срок для обжалования налогового уведомления-решения не изменено. Он, как и раньше, составляет 10 рабочих дней, однако теперь появилась для налогоплательщиков возможность возобновления срока на подачу жалобы.

Поэтому, если налогоплательщик по причинам, которые являются уважительными, пропустил законодательно установленный срок (10 рабочих дней) для подачи такой жалобы в контролирующий орган, в данном случае у него есть право для ходатайства о восстановлении этого срока.

Для такого случая нормой п. 56.3 НКУ определено, что налогоплательщик подает жалобу вместе с ходатайством о восстановлении срока для подачи жалобы, который пропущен по уважительным причинам, с предоставлением соответствующих копий документов, которые должны подтверждать такую причину.

Обращаем внимание: такое ходатайство налогоплательщик имеет право подать в срок, в течение 6 месяцев, который вычисляют от даты окончания срока, который был предусмотрен для подачи такой жалобы.

Более того, важно знать, что жалобы на решение территориальных органов ГНС подают в ГНС.

Однако ЗУ № 466-IX предусмотрены исключения из такого правила, касающиеся нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через обособленные подразделения или представительства.

Теперь нормой п. 56.31 НКУ определено, что обособленные подразделения, в том числе постоянные представительства нерезидентов, в случае получения решений от территориальных органов ГНС подают жалобы на решение только в такой контролирующий орган, который вынес налоговое уведомление-решение, которое обжалуется.

И только если по рассмотрению жалобы контролирующий орган вынес решение без удовлетворения жалобы, в этом случае такой налогоплательщик может обжаловать это решение путем подачи жалобы в ГНС.

Решения, которые может вынести контролирующий орган обособленному подразделению, включая постоянному представительству нерезидента, соответственно, за нарушение норм НКУ:

1) о взятии такого нерезидента на налоговый учет;

2) по определению денежного обязательства по операции по выплате нерезиденту дохода с источником происхождения из Украины (пп. 141.4.2 НКУ);

3) по определению денежного обязательства за несвоевременное представление заявлений или документов в случае взятия такого нерезидента на налоговый учет (п. 117.1 НКУ);

4) по определению денежного обязательства по осуществление хозяйственной деятельности без соответствующей регистрации в контролирующем органе (п. 133.3 НКУ).

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group