Загрузка сайта

Законопроект о судебной экспертизе: изменения есть, условия отсутствуют, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group, для портала ЮРЛИГА

Законопроект о судебной экспертизе: изменения есть, условия отсутствуют, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group, для портала ЮРЛИГА

В начале апреля 2018 года в Верховную Раду был подан законопроект №8223 «О судебной экспертизе и самоуправлении судебных экспертов». Законопроект безусловно расширяет права и обязанности экспертов, но в то же время не создает условий для развития экспертной службы. Об этом партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский пишет в колонке эксперта на портале ЮРЛИГА.

Проектом закона четко определены основания для назначения экспертизы, сроки проведения экспертиз, ведение Единого реестра судебных экспертов Украины, профессиональные требования к судебным экспертам и тому подобное.

Так, основания для назначения экспертизы не претерпели существенных изменений и определены как: постановление (определение) о назначении судебной экспертизы органом, который ведет досудебное расследование, судом, органом (должностным лицом), в производстве которого находится дело об административном правонарушении, органом исполнительного производства или письмом (заявлением) адвоката, а также самостоятельным письменным обращением стороны по делу.

Сроки проведения экспертиз, а это является новацией, предложены в 10 дней, 1 месяц, 2 месяца и более 2 месяцев (но не более 3 месяцев) в зависимости от сложности исследования и объема материалов, предоставленных на экспертизу.

Дополнена статью 14 закона о том, что судебными экспертами не могут быть лица, являющиеся нотариусами, военными, адвокатами, лицами, указанными в п.1 ч.1 ст. 4 Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", недееспособные, судимые, лица, уволенными менее чем три года назад с должностей судей, нотариусов, следователей, прокуроров, государственной службы или органов местного самоуправления и менее чем три года назад лишенные квалификационного свидетельства судебного эксперта.

Значительно расширены права и обязанности судебных экспертов, предусмотренные статьями 21, 22 Закона. Так, статью 21 о правах эксперта, дополнено пунктами, согласно которым эксперт теперь имеет право заявлять ходатайство об опросе лиц и свидетелей; с разрешения следователя, прокурора, суда задавать вопросы в рамках экспертизы участникам процесса; пользоваться бесплатной помощью переводчика, заявлять ему отвод; обжаловать действия органа, назначившего экспертизу, других лиц, участвующих в деле, нарушающих права эксперта, на обеспечение безопасности при наличии соответствующих оснований; давать отдельный вывод при проведении судебной экспертизы в составе комиссии судебных экспертов в случае несогласия с другими ее членами; излагать письменно ответы на задаваемые ему во время предоставления разъяснений и заявлять ходатайства о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.

Норму об обязанностях эксперта дополнено пунктами в соответствии с которыми эксперт обязан соблюдать присягу и правила профессиональной этики судебного эксперта; принимать во исполнение порученную ему экспертизу; явиться по вызову органа (лица), назначившего экспертизу; с разрешения лица (органа), назначившего экспертизу, проводить отдельные исследования в присутствии лиц, предусмотренных законодательством; в случае вынесения постановления (определения) о прекращении проведения экспертизы, немедленно вернуть материалы дела и другие документы, которые использовались для проведения экспертизы; обеспечить сохранность предоставленных ему объектов исследования и материалов дела.

Кроме того, статья 22 (относительно обязанностей эксперта) дополнена запретами для судебных экспертов по: разглашение сведений, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать посторонним лицам о ходе ее проведения и полученные результаты; самостоятельного сбора материалов для исследования; проведения исследования, которое может вызвать полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств, если на это не было предоставлено специального разрешения; решению вопросов, которые выходят за пределы специальных знаний эксперта; самостоятельного уничтожения объектов исследований либо существенного изменения их свойства без разрешения органа (лица), которое назначили экспертизу.

Статьей 40 законопроекта вводятся ограничения по проведению экспертиз, если установлены обстоятельства, подтверждающие заинтересованность в деле руководителя данного учреждения, то есть проведение экспертизы не может быть поручено такому учреждению, а начатая экспертиза немедленно прекращается.

Законом предусмотрена Национальная ассоциация судебных экспертов Украины, которая является негосударственной некоммерческой профессиональной организацией, объединяющей всех судебных экспертов Украины, которая создается в целях обеспечения реализации задач самоуправления судебных экспертов. Организационными формами самоуправления судебных экспертов являются советы судебных экспертов по видам судебных экспертиз, Совет судебных экспертов Украины и съезд судебных экспертов Украины.

Заключительные положения законопроекта предусматривают внесение изменений в нормативно-правовые акты, в том числе в ст.244 УПК Украины, согласно которым ограничивается право стороны защиты на обращение к следственному судье, поскольку сторона защиты сможет обратиться только в случае отказа следователя или прокурора по ходатайству о привлечение эксперта. Действующая на сегодня норма предусматривает такое обращение в любом случае, если для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, необходимы специальные знания. То есть не надо ждать отказа следователя или прокурора. Такие изменения возможно уменьшат количество ходатайств со стороны защиты к следственным судьям, но, по моему мнению, есть нецелесообразным и ограничивающим права стороны защиты.

Содержание нового закона свидетельствует об акцентировании внимания законодателей и специалистов, участвовавших в обсуждении законопроекта, на соблюдении экспертами соответствующих сроков проведения экспертиз, неразглашении данных следствия и вещественных доказательств. Однако, в законопроекте не учтены и не определено какие именно материалы, предоставленные для экспертизы, подпадают под определение небольшого, среднего, большого и особо большого количества, что, в случае отсутствия по этому поводу внутренних инструкций, снова позволит безосновательно затягивать сроки выполнения экспертиз.

Кроме того, всегда остро стоял вопрос о качестве технического обеспечения государственных экспертных учреждений всех уровней. Значительное количество методик и способов экспертных исследований известны нашим специалистам и их знания позволяют их проводить, однако отсутствие должного технического обеспечения лишает возможности такого проведения. В законопроекте, к сожалению, не учтены вопросы надлежащего технического обеспечения каждого эксперта, его право на качественные современные условия труда, выделения ресурсов и развитие экспертной службы в Украине.

Новым законом организация научно-методического обеспечения экспертной деятельности, разработка и внедрение методик экспертных исследований, вопросы повышения квалификации судебных экспертов возлагается на Совет научно-методического обеспечения Национальной ассоциации судебных экспертов Украины, которая является негосударственной некоммерческой организацией, и соответственно не имеет бюджетного финансирования.

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение