Загрузка сайта

Законопроекты № 4048 и № 4049, которыми предлагаются изменения в части исполнения решений Европейского суда по правам человека, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group для издания «Юрист & Закон»

Законопроекты № 4048 и № 4049, которыми предлагаются изменения в части исполнения решений Европейского суда по правам человека, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group для издания «Юрист & Закон»
06.05.2021

Статья опубликована в журнале «Юрист и Закон» № 16

 

Практика Европейского суда по правам человека проявляется на данный момент в украинском законодательстве.

Новыми нормами законопроектов № 4048 и № 4049 законодатели пытались привести в соответствие с практикой Европейского суда по правам человека (в частности, дела по заявлениям украинцев) украинские нормы: Кодекса об административных правонарушениях (дальше – КУоАП),Уголовного (далее – УК Украины), Уголовно-исполнительного, Уголовного процессуального (далее –УПК Украины) кодексов и законов Украины "О транспорте", "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" и "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)".

03 марта 2021 года вышеприведенные законопроекты были приняты Верховной Радой в первом чтении, следовательно в скором времени мы получим изменения.

 

Что касается изменений, которым подверглись административные нормы

Практика Европейского суда по правам человека акцентирует на обязательной юридической определенности того, при каких условиях применяется административный арест, а также считает недопустимым применение фактического лишения свободы за ненасильственные действия.

Для приведения в соответствие с нормами международного законодательства, а именно устранения юридической неопределенности при назначении административного ареста, предлагается внести изменения в ст. ст. 44 (незаконные производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах), 121(нарушение водителем правил управления транспортным средством, правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами) и 178 (распивание пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде) КУоАП.

Из санкций указанных составов административных правонарушений административный арест как альтернативный вид наказания исключен либо заменен на штраф или исправительные работы.

Кроме того, в решениях Европейского суда по правам человека (далее – ЄСПЧ) (в частности, в деле "Швыдкая против Украины" (заявление № 17888/12)) определяется как нецелесообразное и даже напрасное апелляционное рассмотрение дел об административном аресте, если человек уже успел отбыть такое наказание. В целях устранения данного недостатка срок апелляционного пересмотра административных арестов в Украине сокращен с 20 до 3 суток со дня поступления дела в суд (ст.294 КУоАП).

 

Исходя из содержания новых норм, можно сделать вывод о смягчении административной ответственности за вышеприведенные правонарушения. Уменьшение срока апелляционного пересмотра административного ареста хоть и увеличит нагрузку на апелляционные суды, но теперь такое обжалование будет иметь смысл и эффективность. Ведь в случае отмены апелляционной инстанцией решения первой инстанции об административном аресте (наиболее строгий вид административного наказания, продолжающийся до 15 суток) раньше у лица имеется шанс не провести все 15суток в изоляции от общества.

 

В реалиях нашей страны устранение за отдельные действия административного ареста, бесспорно, к лучшему. В частности, это лишит возможности недобросовестных правоохранителей оказывать влияние на лиц, подлежащих административной ответственности, путем применения к ним административного ареста без достаточных на то оснований.

 

Нововведения в уголовном и уголовном процессуальном законодательстве

В 2019 году в деле "Петухов против Украины (№ 2)" (заявление № 41216/13) ЄСПЧ признал факт невозможности сокращения срока пожизненного лишения свободы (в Украине отсутствует механизм сокращения срока пожизненного лишения свободы) нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Законопроектом № 4049 предлагается внести соответствующие изменения в ст. ст. 63, 81, 82 УК Украины, а также ст. ст. 31, 537, 539 УПК Украины, установив ими механизм смягчения наказания в виде пожизненного заключения. Механизм заключается в том, что пожизненно заключенные, отбывшие не менее 10 лет срока наказания, будут иметь право на замену дальнейшего пожизненного заключения на лишение свободы на срок от 15 до 20 лет. Итак, пожизненное лишение свободы может быть заменено на общий срок заключения от 25 лет. В случае отказа в удовлетворении ходатайства пожизненно осужденного на условно-досрочное освобождение он будет иметь право на общих основаниях подать повторное ходатайство через пять лет (ст. 154 Уголовно-исполнительного кодекса Украины).

Как известно, пожизненное лишение свободы назначается лицам за особо тяжкие преступления. Пожизненное заключение, в частности, не может быть назначено лицу в возрасте до 18 или после 65лет и беременным женщинам. Пожизненное заключение назначается лицам в возрасте от 18 до 65 лет, как правило, за преступления, совершенные с особой жестокостью или/и с несколькими погибшими. Согласно международным стандартам обращения с осужденными решение о том, представляет ли пожизненно осужденный угрозу для общества, всегда противоречивое. Одной из самых важных задач является разработка объективной, обдуманной и гуманной процедуры, которая позволит оценить готовность того или иного пожизненно заключенного к выходу на волю.

Следует ожидать и принятия в Украине соответствующих правил (норм) касаемо решений о пересмотре установленного наказания для пожизненно заключенных, которые будут отвечать одновременно и нашим реалиям, и международным нормам.

Что касается других изменений в УПК Украины, то со дня опубликования в будущем принятого Законопроекта № 4049 согласно обновленной ст. 641 УПК Украины наконец и представители юридических лиц, в отношении которых будет проводиться расследование, будут иметь право ознакомляться с материалами уголовного производства в порядке ст. ст. 221, 317, 5331 (будущая редакция) УПК Украины.

Также, основываясь на решениях ЄСПЧ в отношении украинцев, предлагаются изменения в ст. ст.199, 331 УПК Украины в части продления срока меры пресечения в виде содержания под стражей. Изменения предусматривают право (не обязанность) прокурора за 5 дней до истечения срока содержания под стражей подать ходатайство в суд о продлении такого срока не больше чем на 2месяца. Частью 3 ст. 331 УПК Украины* предусмотрена обязанность суда исключительно при наличии ходатайства прокурора о продлении срока содержания под стражей рассматривать вопрос о целесообразности продления применения меры пресечения.

 

* Часть 3 ст. 331 УПК Украины в редакции Законопроекта № 4049.

Таким образом, исходя из содержания новой нормы, при отсутствии ходатайства прокурора суд самостоятельно не рассматривает вопрос о продлении срока меры пресечения, а ранее арестованный автоматически освобождается из-под стражи.

Изменения в Уголовно-исполнительном кодексе Украины, внесенные Законопроектом № 4048, касаются расширения прав заключенных в части ознакомления с материалами дела, получения копий документов по ним и механизма замены пожизненного заключения и определенного срока лишения свободы.

Также Законопроектом № 4048 предусмотрены изменения в законы Украины, касающиеся запрета забастовки на предприятиях, в частности предложено запретить забастовку в случае введения чрезвычайного или военного положения.

 

ВЫВОД:

Обобщение международной практики в отношении украинцев и приведение украинского законодательства в соответствие со стандартами международных норм, особенно в области уголовного права и процесса, – это важнейшая задача законодателей. Поэтому в будущем надеемся на регулярные изменения, которые будут отвечать международным нормам, качественно защищать права и, главное, реально работать и выполняться в нашей стране.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group