Загрузка сайта

Особенности налогообложения налогом на прибыль организационно-правовых форм представительств/филиалов украинских плательщиков за рубежом, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Особенности налогообложения налогом на прибыль организационно-правовых форм представительств/филиалов украинских плательщиков за рубежом, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
21.01.2020

Анализируя современные тенденции развития украинского бизнеса, можно прийти к выводу, что подавляющее большинство успешных отечественных компаний имеют за границей свои дочерние компании, представительства или филиалы. Не будет преувеличением также заметить, что «зарубежные» интересы украинских компаний во многих случаях представляют и защищают резиденты зарубежных стран. Выбор организационно-правовой формы представительства украинского плательщика за границей не в последнюю очередь зависит от особенностей налогообложения такого представительства, и, соответственно, определения страны «налоговой» нагрузки на плательщика.

Отечественное законодательство выделяет две организационные формы таких обособленных подразделений: филиал и представительство. Обе эти формы имеют общее то, что находятся отдельно от места нахождения юридического лица, а разница между ними заключается в разном функционале. В частности, филиал осуществляет полностью или частично функции юридического лица, осуществляющего хозяйственную деятельность, а представительство в первую очередь осуществляет «представительские» функции (поиск клиентов, участие в переговорах, защита интересов и т.д.), и в подавляющем большинстве случаев не ведет хозяйственной деятельности за рубежом. Для того чтобы различать такие подразделения, важно владеть информацией о Положении, на основании которых они созданы, а также о полномочиях должностных лиц таких подразделений. Украинское законодательство фактически уравнивает определения понятий «филиал» и «представительство» да и налогообложение прибыли, полученной такими обособленными подразделениями происходит аналогично - по правилам международного законодательства с учетом законодательства страны, где расположен такое обособленное подразделение, и отечественного законодательства. Международное законодательство в первую очередь представлено конвенциями об избежании двойного налогообложения, перечень ратифицированных Украиной Конвенции насчитывает более 70 документов. Практически каждая Конвенция дает определение термина «постоянное представительство» (как правило, статья 5) в качестве постоянного места деятельности, через которое полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность предприятия на территории другого государства. Но к этому сроку не включается деятельность, которая носит вспомогательный и/или подготовительный характер.

Итак, если же деятельность представительства носит вспомогательный и/или подготовительный характер, то есть такое представительство самостоятельно не генерирует прибыль на территории другой зарубежной страны, то применяются нормы законодательства страны регистрации основного налогоплательщика. Если же украинский налогоплательщик осуществляет деятельность в другой стране через свое постоянное представительство (филиал), то прибыль от такой деятельности, сгенерированной таким представительством в другой стране, подлежит налогообложению по правилам такой другой зарубежной страны. В случае, когда налогообложения налогом на прибыль осуществляется за рубежом по нормам зарубежного законодательства, в Украине такой налогоплательщик имеет возможность осуществить дальнейший зачет уплаченных сумм налога на прибыль при расчете налогового обязательства в Украине. Важно заметить, что зачисление сумм уплаченных налогов за пределами территории Украины возможно при наличии письменного подтверждения уполномоченного органа иностранного государства. Справедливости ради следует подчеркнуть, что это правило касается только налога на прибыль, а по другим налогам (налог на имущество, налог на реализацию и т.д.) оно не действует.Таким образом, каждое юридическое лицо Украины, которое имеет представительство за рубежом, или хочет его открывать становится перед решением практических вопросов выбора моделей налогообложения учитывая реалии законодательства зарубежной страны с учетом функционала представительства направленного на решение бизнес-задач.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group