Загрузка сайта

Закон о НВК: новые налоговые ставки для бизнеса и банки на контроле каждой проводки, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Закон о НВК: новые налоговые ставки для бизнеса и банки на контроле каждой проводки, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Комментарий партнера юридического объединения ID Legal Group Олега Добровольского для портала UBR.ua на тему: Законопроект про налог на выведенный капитал

Кого и как коснется

Согласно букве нового документа, плательщиками налога на выведенный капитал должны стать:

  • резиденты, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность;
  • нерезиденты, осуществляющие деятельность на территории Украины;
  • лица, которые хотят добровольно стать плательщиками.

«Неприбыльные организации и плательщики единого налога (за исключением единщиков, которые осуществляют с нерезидентами операции, являются объектом налогообложения НВК) не обязаны становиться плательщиками. Кроме того, для других субъектов хозяйствования, которые не осуществляют ВЭД и которые не хотят добровольно регистрироваться плательщиками НВК, сохраняется налог на прибыль практически в том же виде, что и сегодня», — заверил UBR.ua партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

Но сразу допустил, что при нынешнем стирании границ в бизнесе чуть ли не половина украинских компаний захочет или будет вынуждена зарегистрироваться в качестве плательщика нового налога.

Налог на выведенный капитал будет применяться в нескольких направлениях, которые юристы уже сгруппировали по ставке:

  1. Операции, приравненные к выводу капитала: выплаты за пользование капиталом в пользу нерезидентов с низконалоговых юрисдикций, выплаты по договорам страхования с нерезидентами, финансовая помощь, бесплатная передача имущества или товаров, выплата роялти, взносы в уставный капитал неплательщика НВК, оплата товаров (работ, услуг) в пользу неплательщика НГК — 20%.
  2. Разница между суммой финансового результата, отраженного в финансовой отчетности и рассчитанным результатом с соблюдением принципа «вытянутой руки» — 20%.
  3. Выплата дивидендов, возврата доли капитала в сумме, превышающей номинал доли, осуществление инвестиции с участием расчетов за пределами таможенной территории Украины — 15%.
  4. Операции, приравненные к выводу капитала: выплаты за пользование капиталом в пользу нерезидентов, являющихся связанными лицами — 5%.

Все проводки будут контролировать банки.

«Внедряется механизм идентификации операций, которые станут объектом налогообложения НВК еще на этапе их проведения (выплаты) путем присвоения кода операции в расчетных документах. Это наталкивает на мысль, что администрирование налога на выведенный капитал планируется перевести в автоматический режим и привлекать финансовые учреждения в качестве субъектов опосредованного контроля. Построение такой системы контроля призвано свести к минимуму контакт с контролерами и соответствующую коррупционную составляющую», — считает Олег Добровольский.

Кошмары ТЦО

То, что раньше было заботой транснациональных и просто больших корпораций станет бременем и среднего бизнеса.

«С введением изменений не потребуется, чтобы годовой доход налогоплательщика превышал 150 млн гривен, достаточно будет объема расчетов с контролируемым контрагентом в 10 млн. грн. гривен (сейчас такая норма действует только для представительств иностранных предприятий)», — заметил Олег Добровольский.

В тоже время налогоплательщики с объемом доходов свыше 150 млн. грн продолжат готовить, по запросу ГФС, 30 дней всю документацию по ТЦО. У тех же, кто заработал 150 млн. грн. будет 60 дней на оформление документов, также по требованию фискалов.

«Из нашей практики — это слишком малое время, чтобы успеть подготовить качественную документацию с ТЦО», — заверил Добровольский.

Упрощенцев выжмут с рынка

Внедрение налога на выведенный капитал выписано так, чтобы сделать максимально невыгодным использование в Украине упрощенной системы налогообложения. Ее решили не отменять, чтобы не будоражить общество, а просто сделать неинтересной для бизнеса. По новым требованиям, плательщики НВК должны будут платить налоги с перечислений в пользу связанных с ними упрощенцами.

«То есть создаются предпосылки, при которых для упрощенцев доходы будут облагаться налогом по ставке единого налога 5% по-прежнему, но дополнительно будут подлежать налогообложению и выплаты на таких контрагентов. По нашему мнению, это может в корне изменить схемы работы многих отечественных компаний, которые привлекали упрощенную систему налогообложения для финансирования выплат по оплате труда, поскольку главным преимуществом упрощенной системы налогообложения была именно отсутствие контроля за направлением расходования средств», — подчеркнул Добровольский.

И привел пример с компанией, пользующейся услугами физлица-предпринимателя (ФЛП) для получения наличных в обращении. Сейчас она теряет на этом порядка 6% суммы: 5% единого налога и 1% на расчетно-кассовое обслуживание банка. А после вступления в силу нового закона цена налички достигнет 26% суммы:

  • 5% единого налога;
  • 20% налога на выведенный капитал;
  • 1% за кассовое обслуживание.

Юристы допускают, что в такой ситуации многие предприятия перейду на легальную зарплату, заплатив за нее 22% пенсионного взноса, и положив подоходные налоги (18% НДФЛ и 1,5% военного сбора) на работника.

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение